Kilas Balik MB4048…

14May11

Hello again! Kali ini saya akan bercerita tentang kuliah yang saya ikuti ini. Saya akan menceritakan suka duka (yang kebanyakan suka) dari kuliah Pak AgusNgger ini. Nah yaudah kita mulai sajo.

  1. CONFIDENT – Setelah saya ikut kuliah pertama Pak AgusNgger, saya jadi penasaran untuk kembali menulis di blog. Benar saja, ketika menulis postingan pertama, tangan saya langsung lancar menulis menulis tiada henti. Saya bebas menulis dan mengungkapkan kreativitas yang muncul di otak saya ke dalam tulisan tanpa harus takut akan ada yang mengejek tulisan saya..
  2. CREATIVE THINKING – Di kuliah ini saya merasa terlatih untuk menyelesaikan masalah dgn out of the box. Pak Agus mencontohkannya dengan hal2 simple seperti soal jumlah pertandingan bola, titik titik yang harus dihubungkan, perkalian, membuat gambar alas kaki, dan lain lain. Bahkan hingga games dari sebuah web pun di berikan sebagai latihan di kelas. Hal ini melatih saya untuk menggali imajinasi saya dan terus berpikir. Bahkan melalui tugas arti nama saja kita bisa membuatnya dengan creative thinking.
  3. IMAGINASI, MENGKHAYAL, SEBUAH MIMPI MENJADI NYATA – Berkat Pak AgusNgger, mimpi tidak akan jadi hanya sebuah mimpi. Pak Agus ini hobi banget ngasih video-video menarik, misalnya DoCoMo. Dari contoh video2 ini kita bisa ngeliat bagaimana orang-orang inovatif bermimpi dan mencoba mewujudkan sesuatu untuk menjadi kenyataan. Dan di tugas terakhir, saya berhasil mengimajinasikan bagaimana cara produk Chocodot asal Garut bisa di go internasionalkan. Jujur, kenapa saya memilih Chocodot sebagai produk yang layak go internasional bersumber dari pengalaman saya field trip bersama mata kuliah Venture Capital Business sebulan silam, saya bertemu dengan produsen Chocodot dan mencobanya langsung serta mencoba mengolah Chocodot tersebut. Saya rasa ini Chocodot memiliki cita rasa yang unik dan menarik untuk disebar secara internasional.
  4. INOVASI – Inovasi menurut yang diajarkan Pak AgusNgger terbagi jadi beberapa, contohnya inovasi produk, inovasi servis, dan inovasi business model. Nahhh, level inovasi produk itu terletak di paling gampang/cetek dan inovasi business model itu berada di level paling tinggi. Berkat MB4048, saya juga jadi tau kenapa Apple terpilih menjadi most innovative company, Google juga, bahkan company-company lainnya. Kita jadi penasaran dan terus mengeksplor apa yang jadi kelebihan dari company company tersebut untuk sukses berinovasi.
  5. BUSINESS MODEEELLLLLLLLL – yang ini sih sobi banget pastinya. Banyak tugas yang berhubungan dengan bisnis model, lebih tepatnya kita diminta untuk menginovasikan business model. Dan ternyata, si business model ini emang jagoan lho. Ternyata nih, om Steve Jobs itu bisa banget ngedefine business modelnya si Apple sampe bisa jadi the most innovative company dan company dengan revenue yang banyak banget. Pantes aja Sony yang pendahulu music player portable bisa kalah saing sama Apple. Ternyata faktor business model yang membedakannya..
  6. ORANG-ORANG INSPIRATIF – Pak AgusNgger adalah orang yang tiada henti menularkan cara berfikir kreatifnya kepada murid2nya. Pak Agus sukses menginspirasi muridnya untuk berinovasi dengan cara yang menyenangkan. Ia juga mengajarkan bahwa berinovasi tidak perlu takut salah, bisa selalu direvisi dan revisi lagi… Seperti contohnya pada tugas tugas CI, kita bebas memperbaiki terus tugas kita hingga waktu UTS dan UAS… Menarik sekali pelajaran ini karena dikemas dalam bentuk yang santai namun berisi. Salah sekali bagi teman-teman yang menganggap mata kuliah ini adalah pembelajaran yang santai tanpa dapat apa-apa…. Selain Pak Agus ada juga Kak Bayu sang tutor dengan video segudangnya yang bikin saya terperangah atas kekreativitasannya dalam cara berfikir. Para dosen tamu pun membantu pembelajaran kita untuk membuka wawasan tentang bagaimana Creativity and Innovation berperan di kehidupan nyata. WOW menarik ya…

Last but not least, THANK YOU for Pak AgusNgger atas semua-muanyaa, telah membuka celah kekreativitas dan inovasi saya πŸ˜€ Juga untuk Kak Bayu yang baik hati, untuk video-videonya hehe. Terimakasih untuk waktu-waktunya yang menarik dengan ilmu yang sangat bermanfaat! Terimakasih telah melatih otak saya untuk terus eksplorasi dan berkarya…

Terus berkarya dengan APIQ dan selalu sukses! πŸ˜€

Advertisements


6 Responses to “Kilas Balik MB4048…”

  1. 1 Arief

    wah kalo dah bisa nulis kayak gini kayaknya TA seminggu juga bisa jadi nih vi.
    Tulisannya bagus, menarik, dan bisa membuat orang tertarik dengan kuliah ini. selain itu juga di tulisan ini kamu juga sharing ilmu buat orang-orang yang baca, plus penggunaan gambar, icon, dan warna buat orang gak bosen.
    Yah, semoga sukses ya vi dengan chocodot, kuliah MB4048, dan semuanya, selamat berinovasi dan berkreasi

    • Hehe makasih banyak kak.. πŸ™‚ tapi kalo TA seminggu sih……… Hmmm tak mungkin hehe. Andai saja nulis TA selancar nulis blog :p

  2. 3 sweet cinnamon

    setuju sih sama saudara arief, seharusnya TA seminggu juga jadi
    jadi minggu depan udah harus dikumpulin yaa TA nya
    nah lhooo

    sebagai pembaca setia, turut senang karena saudari livia sudah sampai di akhir mata kuliah ini, dan semoga mendapatkan banyak pelajaran dan pengalaman berharga.

    kalo ada waktu, tetap menulis dan berkreasi, kalo bisa jangan cuma lewat blog aja, banyak media untuk mengekspresikan kreativitas melalui internet hohoho

    akhir kata, sukses selalu, sampai jumpa di korea!
    jigumun so nyuh shi dae

    • anyong haseyo sweet cinnamon!
      terimakasih udah jadi pembaca setia blog ini hoho. semoga ke depannya bisa semakin banyak berkreasi dan menulis, meski mata kuliah ini telah usai. tetap jadi pembaca setia yah πŸ˜€

      see you in korea. visit korea 2010-2012.
      kamsahamnida sweetcinnamon oppa

  3. 5 ss

    kak mau nanya nih tapi out of the topic hehehe
    kak dulu waktu SMA kaka beneran pake zenius learning? itu ngaruh banget gak sih ka? aku pengen nyoba tapi takut gak worth it soalnya lumayan mahal hehe..aku dapet nama kaka dari situsnya terus ketemu wp kaka ini deh, maaf ya ka kalo ganggu

    • Hey SS,
      I think it’s too late to reply ya?
      Iya aku pake Zenius waktu SMA hehe. It helped me to learn all the stuffs for USM-ITB. Karena at that time i didn’t prepare anything for USM-ITB. I prepared USM-ITB one month before using Zenius. And I got into ITB πŸ™‚

      Good luck!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: