Menulis Tugas di Internet

26Apr11

Menulis memang suatu hal yang susah-susah gampang. Terlebih ketika kita harus menulis di internet, sebuah media yang dapat bebas diakses oleh orang, baik yang kita kenal maupun tidak. Menulis sebuah pengalaman liburan di sebuah blog bisa jadi sebuah hal yang mudah mengalir, namun bagaimana bila yang kita tuliskan haruslah sebuah tugas dari mata kuliah? Ya.. kuliah Creative and Innovation adalah sebuah mata kuliah electives di SBM yang secara sukarela dan sepenuh hati saya pilih. Mata kuliah ini memang mewajibkan mahasiswanya untuk selalu menulis menulis dan menulis di blog pribadi, bahkan sesekali di blog kelompok. Blog ini memang bukan blog pertama saya. Sebelumnya saya sudah memiliki blog di blogspot meskipun jarang diupdate karena keterbatasan waktu luang (sombong). Pada akhirnya, saya cenderung lebih sering bertengger di tumblr, sebuah situs microblogging yang lagi ngetrend saat ini. Namun sepertinya tumblr gagal menstimulsi saya untuk kembali menulis, melainkan hanya melakukan reblog dari post orang.

Menulis pada awalnya sebuah hal yang sulit bagi saya. Memikirkan topiknya saja bisa jadi membuat saya kehilangan mood untuk menulis. Setelah mendapat ide dan mulai menulis… Kita stuck pada kalimat pertama dan ga maju maju.

Perubahan terjadi, pada hari pertama Pak Agus memberikan tugas mata kuliah tentang implementasi nama tiba-tiba semuanya terasa gampang. Saya menulis tiada henti hingga tak sadar jumlah word count yang tertera di ujung kiri bawah di kolom add new post sudah mencapai ribuan kata.

Namun perjuangan belum usai. Setelah saya menyelesaikan tulisan saya, saya enggan meng-click publish. Saya bolak-balik men-check apakah ada tulisan yang salah, kata-kata yang aneh, dan lain-lain. Ada perasaan takut salah, takut ga menarik, takut tulisan saya ga ada yang baca, bahkan takut tulisan saya diketawain orang. Terlebih lagi di kuliah pertama, Kak Bayu si tutor gaul bilang kalo setiap kita nge-post tugas harus di share ke twitter alamat linknya dan mention ke @mb4048. Lebih-lebihnya, si Kak Bay bilang kalo postingan kita harus ada yang ngisi comment. Hmmmmm…

Sampai pada akhirnya saya meng-click publish…. Jujur pas Pak Agus (sebagai orang yang ngasih comment pertama di blog wp saya) ngedrop comment di post pertama saya, saya langsung jejingkrakan haha. Ya senggaknya si Pak Dosen maulah mampir2 ke tulisan saya. Senggaknya rasa percaya diri untuk terus menulis dan ga ngedrop mata kuliah ini kembali muncul. Ya begitulah kira-kira sekilas cerita di minggu awal.

Minggu-minggu selanjutnya, saya semakin senang untuk menulis. Memang pada awalnya saya senang menulis karena topik tulisan telah tersedia, namun lama-lama saya enjoy dalam mengembangkan ide dari topik yang diberikan Pak Agus. Saya selalu berusaha mengerjakan tugas mata kuliah ini duluan sebelum yang lainnya. Alasannya? Karena tugas ini tuh relaxing abis… Haha! Seru deh. Tugas demi tugas saya secara kerjain dan saya ngerasa ilmu saya bertambah pesat. Kenapa? Karena saya tuh suka banget memperindah tulisan saya dengan foto-foto atau video. Dengan nge-search keyword di google, biasanya akan muncul banyak hal yang akhirnya saya buka, baca, dan nambah deh ilmunya. Browsing jadi ngga sekedar main-main doang. Bahkan ilmu yang diajarin di CI somehow berhubungan dengan mata kuliah business pada umumnya dan gampang banget diimplementasiin ke dunia nyata, jadi walaupun banyak yang bilang kalo kuliah CI itu gabut dan sedikit ilmunya, saya super ga setuju karena apa yang saya dapetin disini luar biasa…

Unxpected Outcome

  • Saya nggak nyangka kalo twitter dan facebook segitu cepetnya menyebar informasi. Pada awalnya saya ga pernah ngepost link saya di twitter atau facebook. Setelah posting ketiga atau empat, saya mencoba post link saya ke facebook. Setelah itu wuuss wuss pengunjung blog saya jadi pesat. Yaa meskipun ngga semuanya comment, tapi melihat site stats yang bertambah terus bikin hati riang senang ceria.
  • Selain itu, tanpa disadari dengan menulis di blog kita bisa berbagi ilmu yang kita dapet dengan cara kita sendiri ke orang-orang di luar sana. Ngga nyangka banget tiba-tiba temen lama saya bisa dapet link blog saya ini dan suka sama sebuah blog saya dan meminta ijin untuk share link postingan saya itu ke situs microblogging dia.
  • Dengan saya menuliskan bahan kuliah yang dipelajari di blog, saya jadi lebih ngerti dan ‘dapet’ ilmunya. Saya jadi lebih mudah untuk mengekspresikan ide inovatif saya secara kreatif melalui tulisan.
  • Satu hal lagi yang ngga saya sangka, bahkan menuliskan ide kita di media terbuka ini bisa mempertemukan kita dengan orang lain yang ternyata juga memiliki ide yang sama atau hampir sama dengan kita. Sebagai mahasiswa bisnis, saya pikir ini adalah hal yang menguntungkan dan memudahkan untuk bertemu dengan future business partner kita.

Kuliah ini memang sudah hampir berakhir… Satu kata yang bisa saya katakan hanyalah: SERU! Terimakasih Pak Agus telah membuat saya jadi kembali bersemangat menulis di blog. Tapi… saya butuh semangat untuk menulis di Tugas Akhir saya. Aaaaaa…..

Advertisements


One Response to “Menulis Tugas di Internet”

  1. 1 satriyabisniss

    NUMPANG INFO YA BOS… bila tidak berkenan silakan dihapus:-)

    LOWONGAN KERJA GAJI RP 3 JUTA HINGGA 15 JUTA PER MINGGU

    1. Perusahaan ODAP (Online Based Data Assignment Program)
    2. Membutuhkan 200 Karyawan Untuk Semua Golongan Individu yang memilki koneksi internet. Dapat dikerjakan dirumah, disekolah, atau dikantor
    3. Dengan penawaran GAJI POKOK 2 JUTA/Bulan Dan Potensi penghasilan hingga Rp3 Juta sampai Rp15 Juta/Minggu.
    4. Jenis Pekerjaan ENTRY DATA(memasukkan data) per data Rp10rb rupiah, bila anda sanggup mengentry hingga 50 data perhari berarti nilai GAJI anda Rp10rbx50=Rp500rb/HARI, bila dalam 1bulan=Rp500rbx30hari=Rp15Juta/bulan
    5. Kami berikan langsung 200ribu didepan untuk menambah semangat kerja anda
    6. Kirim nama lengkap anda & alamat Email anda MELALUI WEBSITE Kami, info dan petunjuk kerja selengkapnya kami kirim via Email >> http://satriyabisniss.wordpress.com/


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: