Indonesian Food Channel

11Apr11

Pada sadar ngga sih kalo makanan tuh adalah hobi setiap orang, malah makan itu adalah sebuah kebutuhan bagi tiap manusia? Hmm makanan kesukaan kalian apa? Banyak orang-orang cenderung menjawab makanan Barat, Sushi, dan lainnya. Kita sebagai orang Indonesia sebenernya harus bangga lho karena Indonesia mencakup dari Sabang hingga Merauke, dan di setiap daerahnya memiliki makanan khas-nya masing-masing yang rasanya nggak kalah mantap untuk disantap dibandingkan dengan makanan para bule.

Nah di tugas ini, Pak Agus Ngger meminta kita membuat bisnis model dari (pilih: stasiun tv, operator HP, atau social network. Nah karena makan adalah hobi saya, maka saya akan membuat bisnis model dari sebuah stasiun tv yang isinya penuhh makanan, nyamnyamnyam.

Nah, dilihat dari business modelnya, value yang ditawarkan oleh IFC adalah:

  • 24 hours one stop cookingtainment channel that provide education about Indonesian culinary to increase the nationality of Indonesian people with entertaining way.

Jadi, bagi kalian yang suka masak nggak usah lagi nunggu-nunggu jadwal acara masak yang kadang-kadang ngga pas sama kegiatan kita. Karena, dengan hadirnya IFC kalian bisa mantengin TV dengan berbagai makanan yang tempting abis, NYAMM!

Target Customer dari stasiun TV ini adalah:

  • Pria atau wanita. Umur: balita keatas (haha, karena acara masak disini ada yang mudah dan dapat dilakukan oleh anak kecil)
  • Advertisers. Bisa majalah, koran, iklan, website, dan lain-lain
  • Restaurant.
  • Chef.
  • Culinary Academy.
  • Event Organizer.

Nah gimana cara distribusi value IFC sampe bisa dinikmati sama customer? Berikutlah distribution channel-nya:

  • Cable TV.
  • Live Streaming with subscription.
  • Magazine.
  • Newspaper.
  • IFC Recipe Book.

Cara kita maintain hubungan baik sama customer (customer relationship), antara lain adalah:

  • IFC Hotline
  • Discount card from partner restaurant
  • Weekly Quiz  to win: travel with Indonesian famous chef

Naah apa aja sih yang IFC lakukan untuk mencapai value yang akan dinikmati customer? Berikut adalah core capability dari IFC, yaitu memberikan tayangan tentang:

  • Recommended restaurant review
  • HOW TO COOK: daily Indonesian food, Indonesian food for Special Occasion
  • Cooking Competition
  • Talk show with Chef
  • Cooking Tips and Trick
  • Innovation to Indonesian Food
  • TRAVEATING. Ini adalah acara dimana team IFC akan mengunjungi sebuah daerah di Indonesia, kemudian membahas tentang makanan khas daerah setempat. Sekaligus melihat bagaimana orang asli daerah setempat memasak makanan tersebut.

Contoh Tayangan Cooking with Chef @IFC

Untuk bisa lancar, dalam kegiatannya IFC memiliki partner networks yang mendukung segala acara IFC, yaitu:

  • Indonesian Restaurant
  • Chefs
  • Culinary Academy
  • Food Manufacturer
  • Kitchen Utensils Company
  • Travel Agent/Airline

Nah inilah activity configuration dari IFC:

  • Producer
  • Scriptwriter
  • TV Broadcast Company
  • Event Management
  • Advertisement Management

Karena setiap bisnis pasti ujung2nya untung earn revenue, jadi marilah kita bahas tentang FINANCE!

COST STRUCTURE

  • Production Cost
  • Salary
  • Publishing Cost (Recipe Book)

REVENUE

  • Advertising
  • Subscription Live Streaming Payment
  • Payment of Cable TV subscription
  • Talkshow Ticket entry payment
  • Royalty and profit from the Recipe books

IFC Website

Advertisements


9 Responses to “Indonesian Food Channel”

  1. 1 sweet cinnamon

    good idea
    btw tugasnya ini disuruh ngapain yaa? :p

    tampaknya disuruh nge-develop ide baru yaa haha
    ide nya bagus, cuma untuk menambah pertimbangan sebelum direalisasikan:
    1. di indonesia faktor koki pembawa acara sangat penting, jadi harus ada diferensiasi dari pembawa acaranya (i.e farah quinn :p)
    2. cost yang besar karena banyak program yang cukup banyak ngeluarin biaya (traveling). btw ini masuknya tv biasa atau tv kabel? kalo tv biasa agak susah bersaing, karena banyak program-program tv lain yang sedikit banyak bahas tentang makanan (terjadi pada fashion tv). kalo tv kabel, pasar nya akan lebih kecil. jadi butuh diperhitungkan financing nya dan dicari yang lebih profitable.

    btw mbak nya suka makan yaa?

  2. 2 chef haryo pramoe

    wah ide nya sangat menarik.kebetulan ide kita bisa sama begini..hehehe..boleh kuminta nomer telpon mu? mari kita wujudkan ide mu 08130990 8080 3

    coba kamu ke youtube,ketik: indonesian food channel

  3. 3 chef haryo pramoe

    klik link ini di YOUtube

    Hey Livia Ardelia,ide kamu bisa bisa satu visi dengan saya.percayalah tidak ada yg tidak mungkin.dimana saya bisa kontak kamu?

    Please inbox nomer kamu di facebook haryopramoe II,twitter @chefharyo atau di indonesianfoodchannel.com

    saya tunggu kabar baiknya,
    chef Haryo Pramoe

  4. 5 chuilliqen

    keren boss…
    yg jelas gimana bisa menganggkat masakan indonesia, bisa sejajar dngan masakan barat sono…
    bikin program2 yg kaya gini yg harus selalu didukung. dan g usah nunggu peran serta PEMERINTAH, urusannya belibet…..
    klo kejogja mampir ke warung kami, PASTA GIO or SAPI BALI…

  5. dear Yonathan A susanto,
    terimakasih buat komen kamu yg cerdas.pecayalah pada satu hal,bertindak walaupun selangkah kecil itu jauh lebih baik daripada omdo..:) dan mencela.

    • Dear Haryo Pramoe

      Maaf jika sebelumnya komen saya membuat anda merasa tersinggung. Jujur saya tidak ada intensi untuk berbuat demikian.

      Saya membuat komen diatas bukan tanpa sebab dan bukti. Ketika saya dan teman saya, pemilik blog ini mencoba untuk membuka website diatas, memang website tersebut blank, alias belum pernah dibuat, alias fake. Oleh karena itulah saya memwarning teman saya ini supaya jangan langsung percaya.

      Jujur saya, kriminalitas bisa datang dengan cara apapun, dan dari komen anda yang cukup furious membuat saya mengatakan untuk cukup berhati hati. Aware terlebih dahulu tentu nya lebih baik dong daripada terkena suatu masalah di kemudian hari nya.

      Mungkin lebih baik jika memang anda tertarik akan suatu ide seperti yang dibuat oleh teman saya ini, pendekatannya bisa lebih professional, mungkin dengan mengirimkan email resmi, dan ada bukti bukti bahwa anda jujur.

      Terima kasih

  6. Excellent blog! Do you have any tips for aspiring writers?
    I’m planning to start my own site soon but I’m
    a little lost on everything. Would you suggest starting with a free platform like WordPress or
    go for a paid option? There are so many choices out there that I’m totally overwhelmed .. Any recommendations? Cheers!

    • Hey econsultancy.com,

      I am comfortable with WordPress so far. I suggest you to go for a free platform first (since it is really easy to use too).

      The hardest thing in writing is to start 😀 So make sure you know what you want to write before you start.

      Good luck!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: